注冊

  • 法律服務>>正文

    單位安排員工臨時頂班 應否支付加班工資?
    時間:2019-08-09 來源:中工網

    楊秀梅職工:

      一個月前,由于公司門衛陳某因病需要住院治療,公司出于難于招聘臨時門衛,也爲節省開支,安排我們在每天上班之後輪流頂替值班。事後,我們雖曾多次要求公司向我們發放加班工資,但公司卻一再拒絕,理由爲我們只是幫助陳某值班不是加班,而公司對值班的員工並沒有支付加班工資的義務。請問:公司的理由成立嗎?

    解析:

      公司的理由不能成立,即其必須向你們支付加班工資。

      一方面,你們屬于頂班而非值班。值班是指勞動者根據用人單位的要求,在正常工作日之外擔負一定的非生産性的工作,主要是因單位安全、消防、假日等需要擔任單位臨時安排或制度安排的與勞動者本職工作無關的工作。公司讓你們從事的門衛工作,因爲具有非生産性質和安全防範性質,且屬于臨時調整,似乎符合值班構成要件,但事實並非如此。因爲門衛一職,是公司固定設立的、長期的、穩定的工作崗位,公司安排你們“值班”實際上是以此爲借口,讓你們共同頂替門衛陳某的全部工作。這對于每一個人來說,雖然具有一定的臨時性,但讓你們輪流頂替的最終結果,完成的是一項事關門衛職責的整體工作,即從性質上說,你們屬于輪流頂班,而非值班。

      另一方面,你們的頂班構成加班。加班是指員工在法定或者勞動合同約定的工作時間之外、法定節日或公休假日,根據用人單位的要求從事生産或工作。正因爲你們頂替的門衛工作爲公司根據自身目的及需求所安排,而非出自你們自願,且是在你們本身的工作職責、工作時間之外,也就理所當然地具備了加班的法律特征。

      再一方面,《勞動法》規定:“有下列情形之一的,用人單位應當按照下列標准支付高于勞動者正常工作時間工資的工資報酬:(一)安排勞動者延長工作時間的,支付不低于工資的百分之一百五十的工資報酬;(二)休息日安排勞動者工作又不能安排補休的,支付不低于工資的百分之二百的工資報酬;(三)法定休假日安排勞動者工作的,支付不低于工資的百分之三百的工資報酬。”即公司應當根據你們各自被安排頂班的不同時間段,按照不同的計算標准,向你們支付加班工資。如果公司我行我素,則你們有權依據《勞動合同法》第八十五條之規定,向勞動行政部門投訴,由其責令公司限期支付。