注冊

  • 勞模工匠>>正文

    宗東晨:鑽井王牌軍的“老摳隊長”
    時間:2019-08-09 來源:天津工人報

    宗東晨,男,1963年11月出生,大專學曆,中級工程師,渤海鑽探第五鑽井公司70112鑽井隊隊長。他紮根鑽井一線35年,曾獲渤海鑽探公司勞動模範、分公司年度最佳“星級員工”、勞動模範、優秀黨務工作者、優秀黨員等榮譽稱號。

    淩晨四點多,天色剛蒙蒙泛亮,70112鑽井隊鑽井二班發電工宋陽便看見個人影去關井場燈,不消說,肯定是宗東晨:“我說宗隊,天天都是您第一個起來關燈,您這精神頭我們年輕人都趕不上啊!您猜隊裏小年輕兒們都背地裏叫您啥?”

    只見宗東晨笑得憨憨的:“說我‘摳兒’呗。嗨,能省點電就省點!”

    老宗生于1963年,已經在鑽井一線工作35個年頭了,是渤海鑽探第五鑽井公司在崗隊長裏年齡最大的。他刷新華北和冀東市場水平井的鑽井紀錄;創造昭通國家頁岩氣示範區的第一口頁岩氣評價井多項鑽井指標;兩年時間帶領鑽井隊成爲“鑽井王牌軍”……除了是隊上公認的“鐵人”外,老宗其實還有個渾號——“老摳隊長”。

    因從小在山區長大,老宗一直保持著樸實節儉的生活習慣。每天天剛放亮,他就將宿舍區的照明燈逐一關閉,用對講機提醒當班人員關閉井場探照燈和其他照明。員工們倒班離隊時,他逐一檢查宿舍是否將電源總閘拉下,爲安全更爲省電。“你知道嗎,我們隊長還利用工余時間用廢鐵板焊了一只水箱,放置在洗澡間後面,專門用來盛洗衣機排水管放出的廢水,平時洗涮墩布都用水箱裏的水。”員工們笑他:“‘算計’到家了”。

    哪兒有難“啃”的井,老宗他們隊就得往哪奔。初到雲南,艱苦非常。由于沒有餐廳,員工們只能端著飯碗露天就餐,或蹲或站,連坐的地方都沒有。怎麽辦?“老摳隊長”在食堂和庫房間的空地打上固井水泥,用彩鋼板搭個頂棚,再擺上餐桌、方凳,成了名副其實的大排檔。員工們既能安穩地坐在遮風避雨的大棚裏就餐,又可以觀賞著雲煙缭繞的崇山峻嶺,更節省了搭建彩鋼房的上萬元費用。這回,大家口中不提“摳”字,改贊了:“這筆帳算得精明!”

    “摳門”的老宗也有大方的時候。他隊裏有個年輕員工平日喜歡“玩兩把”,宗東晨爲這事兒沒少批評他。一次,這名員工不慎被“設局下套”,一下子輸掉了十多萬元。這對一個普通工人家庭來說無異于晴天霹雳,其妻子哭鬧著要和他離婚,抱著孩子回了承德老家。老宗知道後,先從銀行取出多年積蓄幫他還清了“高利貸”,後把他帶回自己家,既嚴厲批評又動情勸說,使這位小夥子幡然悔悟,立志改過。隨後又連夜“打的”五百多公裏趕到女方家中耐心說和,最終使這對小夫妻重歸于好。“宗隊,你要是不嫌棄,以後我就是你的親兄弟。別的話就不說了,你就看我以後怎麽表現吧!”結果,老宗的這位小兄弟果真改掉了賭博的惡習,在工作上也更加勤勉、任勞任怨,還獲得了分公司先進個人稱號。

    在宗東晨的眼裏,只要是和隊上員工有關的事,就沒一件小事。“老宗隨身有個小本本,裏頭記著全隊每一名員工的生日。”在隊上幹了三十多年的老師傅劉紅衛說,“每次外出辦事也都把兄弟們托付的事情一一寫在小本子上,哪怕是兩節電池、一卷衛生紙也從沒忘記過。”

    隨著鑽井市場的回暖,憑著70112鑽井隊的優異業績,憑著第五鑽井公司的良好形象與周密准備,他們再次中標昭通頁岩氣井。宗東晨信心滿滿,提前踏上了回程之路:“我先去打個前站,收拾收拾歡迎兄弟們回家!”列車碰撞鐵軌的轟鳴聲就像一首歡歌期待著英雄的凱旋,馳目騁懷,展現遠方的是美不勝收的平疇綠野,宏橋大道……(記者高竹君 通訊員井楠)