注冊

  • 法律服務>>正文

    免費安裝空調工人摔殘 客戶應賠償嗎?
    時間:2019-08-09 來源:中工網

    商場廣告稱“免費安裝”攬客戶。安裝工人摔傷後,起訴了購買空調的客戶。法院判決稱,“免費安裝”與義務幫工不同,駁回了工人的訴求。

    5月1日,某商場發布廣告稱,其所售某品牌空調不僅讓利10%,而且將指派工人免費上門安裝、調試。劉某購買了一台空調。商場兩名工人依約上門安裝。在爲室外機的安放打膨脹螺絲時,工人齊某不慎從3樓摔下,造成左上肢腕關節以上缺失,左下肢喪失功能達70%。經鑒定爲五級傷殘。8月3日,齊某起訴要求劉某賠償其醫療費、殘疾賠償金等共計24萬余元。劉某拒絕賠償,她認爲,免費安裝空調是買賣合同的一部分,齊某在履行合同義務中受傷與她無關。

    法院認爲,齊某爲劉某安裝空調,是受某商場指派,並非無償,也非其自願幫助劉某,不構成義務幫工。同時,免費安裝是買賣合同的附隨義務,安裝空調屬履行合同的過程,與劉某無關,判決駁回了齊某的訴訟請求。

    根據我國相關法律的規定,義務幫工具有三個明顯的法律特征,且彼此相輔相成、缺一不可:一是具有實質上的無償性。即幫工人不要求支付任何報酬,包括金錢、勞務或其他方式;二是具有互助、臨時、一次性;三是被幫工人是實際受益者,且對幫工行爲沒有表示拒絕。本案中,齊某的行爲並不具備以上特征。對于齊某的損失,因其受雇于某商場,根據《最高人民法院關于審理人身損害賠償案件適用法律若幹問題的解釋》第十一條規定,雇員在從事雇傭活動中遭受人身損害,雇主應當承擔賠償責任。齊某雖不能要求劉某賠償,但可以要求某商場賠償。