注冊

  • 基層動態>>正文

    海晶集團調動職工積極性實現企業跨越式發展
    時間:2019-08-09 來源:天津工人報

    走進海晶集團第一分公司原鹽班組,工人們身著藍色工服,頭戴草帽,腳穿膠靴,有序忙碌著。第一分公司副經理張建勇說:“鹽質的好壞,要通過納潮、制鹵、結晶、收鹽、堆坨等多個環節來嚴格控制。”

    在企業轉型發展的同時,海晶集團把發展的觸角延伸到多個領域,並利用師帶徒、培訓等方式,調動職工們參與活動的積極性,使企業實現跨越式發展。預計2019年工業鹽産量120萬噸,(食用)多品種鹽産量5000噸。


    班長排班的“小心機”


    張建勇說:“要想曬出好鹽,單有‘風和日順’的天氣是不夠的,還需要原鹽班組全體工人的齊心合力和班組長的合理分工,這些默契配合都將直接影響産品生産進度和質量。”

    淩晨4點,記者在第一分公司四工區結晶區見到職工王浩、嶽民欠、李忠祥正在鹽池中進行活碴。李海峽、王建泉正在對鹽灘進行修整。代建濤、孫寶建、張連柱正在蒸發區內進行制鹵作業。見此場景,記者便問道,這樣安排工人們作業有什麽奧妙嗎?原鹽班組長李宏遠說:“由于鹽場的工作比較特殊,每個月份的工作安排都不一樣。我會根據班組人員的身體狀況、年齡結構對工作進行安排。如:汛期時,安排年輕工人幹一些勞動強度大的活兒;洗埝兒、砌磚的工作會安排年齡稍大一點和身體略差的工人去打打下手、清理現場。”


    “較真兒”師傅帶出高質量徒弟


    日前,海晶集團第一分公司在納潮、制鹵、結晶、收鹽、集坨等作業區內開展了崗位勞動競賽。競賽中,他們結合原鹽生産過程中遇到的問題,想辦法動腦筋,研制了潛吸式收鹽設備。該設備采用了深潛近吸和萬向輸鹽等先進收鹽技術,大大地提高了生産效率,降低了能耗,減輕職工勞動負荷。經過與傳統收鹽方式比較,可節省收鹽作業時間52%以上,油電能耗平均降低50%左右。這些工藝技術的改進都離不開“劉元明技能大師工作室”團隊。

    “介雄,你這個活兒做的可不漂亮啊。我之前怎麽跟你說的?”“師傅,這不只差個幾毫米麽,不值當的。”剛下白班的張介雄正准備收拾一下回家,便被師傅劉元明的一聲“呵斥”打斷了。這是一對師徒的簡單對話,但對于劉元明來說,卻充滿著對徒弟的嚴格與期望。海晶集團第一分公司後勤第二工區工長劉元明說:“自從公司開展了‘師帶徒’活動後,我帶的徒弟有20多個。”在海晶集團第一分公司開展了“師帶徒”活動後,徒弟們都動了起來,不用師傅提醒,便自覺地幹了起來。

    提起開展“師帶徒”活動後,職工面貌有何變化時,劉元明說:“目前,我的兩名優秀徒弟張介雄和高和祥,已成爲技能大師工作室內主要成員。由他們自主研發的360度密封旋轉彎頭,提升了産品的質量,減少了皮帶的損壞。”


    競賽“課時”育人才的大變化


    “粒粒好鹽皆辛苦”是對每位鹽工最貼切的真實寫照。在日曬精鹽區,記者見到,幾名工人正對鹽灘進行修整。李宏遠說:“在每年開展競賽中,集團工會都會結合競賽工種職工技能狀況和崗位特點,不斷豐富競賽內容,創新競賽形式,並通過送課下基層的方式,在人員較集中的基層單位設立培訓點,整合公司教育資源,組織公司首席專家、專業技術帶頭人等專業教師深入基層單位進行授課培訓,方便職工參與。”


    要想曬好工業鹽,良好的天氣條件固然重要,但是海晶鹽工們齊心合力、戰天鬥時、創新精進的工作精神更爲重要。海晶集團工會副主席劉澤國說:“只有制鹽工人們精益求精控制好鹵水深度、鹵水的鈉鎂比值、結晶周期、采取適宜的收鹽方法,洗淨、維修好收鹽後塑膜才能曬好顆粒鹽。”(記者 秦帆)