注冊

  • 基層動態>>正文

    西青區工會創新勞動法律監督方式
    時間:2019-08-09 來源:天津工人報

    “工會主席給我們建了群,大家有什麽訴求都能在群裏及時@主席進行留言,主席看到也會第一時間給我們解決,我們真正感受到了工會是爲我們職工說話撐腰的‘娘家人’……”日前,在西青區總工會召開工會勞動法律監督調研會上,天津雙協機械工業有限公司職工代表高則慧的發言,贏得了陣陣掌聲。簡短幾句話正體現了西青區總工會在創新工會勞動法律監督工作上的力度,“零門檻”“應援盡援”等創新方式,暢通職工訴求渠道。

    西青區總工會紮實推進工會勞動法律監督工作,在完善機制、整合資源、創新手法等方面,預防和減少了各類侵害職工合法權益違法行爲的發生。區總工會完善了區、鎮、村、企四級監督體系建設,形成了以區總工會爲中心,各街鎮、開發區爲樞紐,以村工會爲輻射區域,以企業工會爲點位的監督網絡。同時,制定下發《關于設立街鎮、開發區勞動爭議調解中心的意見》,在全區9個街鎮、1個開發區分別建立了勞動爭議調解中心,把法律咨詢、援助、服務和勞動爭議調解作爲主要服務內容,切實形成職工法律問題在本區域解答、勞動關系矛盾在本區域發現的工作格局。截至目前,全區各級工會組織共建立工會勞動法律調解組織809個。其中,區級組織1個、街鎮級組織10個、企業級組織798個。

    區總工會還以職工法律服務工作爲抓手,在職工聚集、企業相對集中的西青經濟開發區設立法律服務窗口,爲全區企業、職工提供各類法律咨詢服務。同時,針對職工平時上班在崗而下班後窗口也下班的實際情況,爲便民利民,對法律咨詢服務的接待時間進行必要調整,並公布下班後及周六、日專人咨詢手機號,實行全天候服務。在日常法律咨詢服務中,按照職工咨詢主題的不同,對案情簡單明了的及時給予幫助,對一些涉及法律疑點、難點問題的重大糾紛,及時協調有關法律專家提供幫助,及時爲職工排憂解難。

    “我們還把開展企業工資集體協商,促進職工收入穩步增長作爲勞動法律監督工作重點。自行編印《西青區工資集體協商實用手冊》,規範、指導基層職工和企業經營者了解工資協商、清楚如何協商,方便如何做好協商,從而推動依法協商、用心協商、規範程序、凸顯實效。同時,在協議簽訂形式上,我們推出了‘1+N’即一份集體合同附帶N家小微企業,和‘1+3’即一份集體合同附帶工資集體協議、女職工特殊權益保護專項協議、勞動保護專項協議兩種簽訂模式,解決了小微企業難協商、難簽訂的痛點問題,有效推動了我區集體合同的簽訂工作,維護了職工的薪酬權益。”西青區總工會權益保障部部長馬光磊告訴記者。

    據了解,目前,西青區共有2名工會幹部取得了工會勞動法律監督員證書,且兩名工會幹部在勞動法律監督檢查中發揮著重要作用,區總工會也將以此爲依托,建立健全法律監督員的上崗培訓和後續的繼續教育制度,打造專業的工會勞動法律監督隊伍。