注冊

  • 勞模工匠>>正文

    韓娅勤:刑偵“霸王花”
    時間:2019-08-09 來源:天津工人報

    韓娅勤解答居民問題

    韓娅勤,30歲,公安河北分局牆子派出所刑事辦案隊四級警長。從警7年,她始終以一名共産黨員的標准嚴格要求自己,發揚連續奮戰、拼搏奉獻的工作作風,認真完成上級領導交給的各項工作任務。幾個月前,韓娅勤從社區警務隊調到刑事辦案隊,成爲刑偵一線的一名“霸王花”。

    提到公安、派出所,人們腦中往往會浮現出城市安全、社會安定、市民安甯等字眼,而這些字眼的背後離不開公安民警的辛勤付出,韓娅勤就是其中一員,她現任公安河北分局牆子派出所刑事辦案隊四級警長,她以不變的初心、爲民的真情、頑強的意志,完成一名社區“全能”民警到刑偵一線“霸王花”的轉變,在平凡的工作崗位上散發著自己的“光”和“熱”,用真心守護著一方平安。

    薪火傳承兒時警察夢

    “小時候我經常偷戴父親的警帽,覺得鏡子裏的自己非常帥,認爲警察都是很厲害的人,當警察是我從小到大的夢想。”初見韓娅勤,她說自己出生在警察世家,父親和爺爺都是警察,自己從事這個職業既是薪火相傳又是自然而然。

    懷著兒時的夢想,韓娅勤考入天津公安警官職業學院。她暗暗下定決心,畢業後要當一名刑警,破大案,抓壞人。畢業後,韓娅勤被分配到公安河北分局牆子派出所,做一名社區片警,每天的工作大多是巡邏、給居民辦理戶口問題、進行消防安全檢查等工作。“剛開始,也有過沮喪,感到這活兒與我想象中的民警職業相去甚遠。”韓娅勤回憶說,是一件社區的“小事”讓她對崗位有了新認識。

    “那天,我例行巡邏,剛走進社區,見王奶奶風風火火地小跑著經過,問她發生什麽事了,王奶奶喘著粗氣說有人打電話告訴她兒子出車禍了,讓她到銀行去彙錢。我猜想王奶奶是遇到了電信詐騙,忙說我陪您去吧,不過,得先給您兒子打個電話。”據韓娅勤介紹,王奶奶撥通電話後,發現兒子在單位正常上班並沒什麽事。王奶奶拉著她的手說:“感謝韓姑娘,要不是你,我的20萬就沒啦……”

    通過這件“小事”韓娅勤的內心重新燃起了對這份職業的熱愛。從此,她沉下心,把社區的小案件作爲大案情,把社區群衆的訴求作爲最緊要的事情去做。

    紮根社區 提人知名提名知事

    “紮根社區熟悉人口,密切聯系社區群衆,是我們社區民警的基本功,提人知名、提名知事是我對自己的要求。”韓娅勤說。

    爲了盡快地熟悉社區群衆,掌握社區情況,韓娅勤一頭紮進管片兒水明裏社區,一家一戶地走訪。每次入戶韓娅勤都要在筆記本上詳細記錄家庭成員的基本情況,向群衆發放警民聯系卡,和群衆拉家常。在短短的三個月時間裏,韓娅勤走遍了社區的每一戶家庭,練就了提人知名、提名知事的基本功。

    下社區走訪、關注群衆的有心事,是韓娅勤一直堅持的工作作風,也正是她這種爲民服務的態度,使得社區群衆也開始慢慢接受並喜歡上這個工作勤奮、作風踏實的社區女民警。她管片6年多,社區各類案件發案率呈每年平均12.9%的趨勢下降,得到了社區群衆的認可,有力維護了社區的平安。

    赤膽忠誠“霸王花”

    在6年多的社區警務工作中,除了幹好本職工作外,韓娅勤認真鑽研公安業務,不斷充實理論知識,利用業余時間看書鑽研,經常虛心向戶政、法制、刑偵等系統的同事請教,學習社區人口管理、審理案件、詢問證人的技巧,練就了過硬的基本功和業務技能。

    “教官說讓我們帶100個創可貼,沒想到結果真的全用上了,整整100個,全部貼到身體上的各個傷口。”韓娅勤一邊用手比劃著一邊介紹著參加全市第72期警務培訓的經曆。去年暑期市裏組織警務實戰培訓,韓娅勤很榮幸被選中,成爲本市第一個參加這種“魔鬼訓練”的女警察。在長達三周的培訓裏,她付出了常人難以忍受的痛苦,同時也收獲了常人沒機會學到的本領。“第一周格鬥訓練結束後,渾身上下已經沒有一處好的地方,作訓服每天濕了幹,幹了又濕,全是厚厚的汗堿。”韓娅勤說,訓練期間身上不但每天要帶著警棍、手槍、手铐等大約10公斤左右的裝備,還要做俯臥撐、蛙跳等體能訓練。

    有人會覺得,身爲一名社區民警,這些技能是不是平時也用不上?對于韓娅勤來說,這些技能完全派上了用場。就在幾個月前,韓娅勤從社區警務隊調到刑事辦案隊,從此走上了刑偵警察的道路。

    一路走來,韓娅勤初心不改,摸爬滾打,慢慢成長。“有一次,我們去抓一名通緝犯,因爲蹲點的緣故,三天三夜沒回家。”從她講述平時辦案經曆的表情中可以看出,她深深熱愛著這份職業。她在用實際行動踐行著“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”的人民警察使命。(記者姜凱琦 孫祎 通訊員孫海晨)