注冊

  • 勞模工匠>>正文

    王笃祥:平和堅定的半導體照明專家
    時間:2019-08-08 來源:天津市濱海新區總工會官網

    王笃祥.jpg

    當記者見到王笃祥時,沒想到眼前這個清瘦斯文的“理工男”竟然就是曾參與並主持完成了6項國家、省市科技計劃及招標項目,榮獲6項省市級科技進步獎的我國半導體照明領域內外延技術開發及成果轉化方面的核心專家。王笃祥說,自己多年來的研發狀態就是“平和且堅定”,而這句話也與記者對他的印象不謀而合。

    1998年,剛剛從蘭州大學物理系畢業的王笃祥是個對新事物極其敏感的年輕人,由于所學專業與半導體照明領域息息相關,他選擇來到三安光電從事LED研發工作。但在當時,國內的LED産業剛剛興起,一切産品的研發都需要他從零開始。

    “當時國內LED産業正處于初始階段,很多技術都只是科研成果,還沒有進行産業化。”王笃祥回憶道,“當時,我們便通過各種渠道購買別人的樣品進行分析研究,不斷地查閱最新的科學期刊,爲的就是能夠早日將LED這種新生事物實現國産化。”

    2009年,天津三安開始建廠,王笃祥從廈門調到天津,出任天津三安光電公司技術總監,並負責研發中心及外延片生産技術工作。在此期間,他曾承擔多項研發項目任務,以及新産品、新工藝的量産導入。

    “當時,我和團隊剛剛來到天津,一開始只能利用生産設備做研發。而在企業的導産逐步走向正軌時,我們也逐步地在生産設備之外開發出了一條研發線。”就這樣,王笃祥帶領的團隊與天津工大合作完成國産大功率LED芯片及其路燈開發與産業化項目,開發國産大功率型LED芯片制造技術。並産業化了105lm/W功率型白光LED産品,滿足了當時市場對于通用照明領域的要求。2012年,王笃祥作爲主要技術負責人承擔了三基色LED照明紅光大功率倒裝芯片項目,一舉爲公司實現了年産值2.3億元人民幣。此外,王笃祥帶領團隊在國內率先開發出了超高亮度ITO芯片研制技術,使得LED的發光效率提高了近40%,技術水平達到國際先進水平。

    一路走來,王笃祥通過對新技術、新工藝和新産品的研究,攻克了多項急需解決的技術難題,爲公司在科學研究、技術創新、降本增效等方面作出了突出的貢獻。而他也在多年的研發工作中,養成了每天定時上網查看國內外最新文獻資料的習慣。用他的話說:“知己知彼,方能百戰不殆。雖然我們起步比別人晚,但走起路來卻不能比別人慢。”

    “雖然在多年的研發過程中偶爾有過疲憊,但每每看到自己的付出能夠得到成果,就會發自內心地高興。這是我真心希望去做好的事業,我願意出力,也願意堅持。”在王笃祥的眼中,研發者需要秉承工匠精神,不僅要敢想、敢做,更要不忘初心、不懼失敗,沉下心、做好事。他希望通過自己的堅持,讓“中國智造”的産品能夠在國際市場上占有一席之地。(記者 牛婧文)