注冊

  • 法律服務>>正文

    欠薪條原件遺失  還能向公司索要工資嗎
    時間:2019-08-08 來源:中工網

    一家公司因爲拖欠我的工資曾向我出具欠薪條。日前基于約定的期限屆滿,我前去索要時,卻發現原件已經遺失。而公司見到我手裏的複印件就是不肯支付,甚至反咬一口說其已經付清,我純屬重複領取。請問:欠薪條原件遺失,我就真的不能索要工資了嗎?

    【解析】欠薪條原件遺失並不等于失去權利,即你仍可索要工資。

    《民事訴訟法》第七十條規定:“書證應當提交原件。物證應當提交原物。提交原件或原物確有困難的,可以提交複制品、照片、副本、節錄本。”《最高人民法院關于民事訴訟證據的若幹規定》第十條也表明:“當事人向人民法院提供證據,應當提供原件或者原物。如需自己保存證據原件、原物或者提供原件、原物確有困難的,可以提供經人民法院核對無異的複制件或者複制品。”而《最高人民法院關于適用〈民事訴訟法〉的解釋》第一百一十一條指出:“民事訴訟法第七十條規定的提交書證原件確有困難,包括下列情形:(一)書證原件遺失、滅失或者毀損的;(二)原件在對方當事人控制之下,經合法通知提交而拒不提交的;(三)原件在他人控制之下,而其有權不提交的;(四)原件因篇幅或者體積過大而不便提交的;(五)承擔舉證證明責任的當事人通過申請人民法院調查收集或者其他方式無法獲得書證原件的。前款規定情形,人民法院應當結合其他證據和案件具體情況,審查判斷書證複制品等能否作爲認定案件事實的根據。”

    你的欠薪條原件遺失,複印件與原件吻合。如果公司否認,還應當提供與你無利害關系知情人、見證人等有關證據加以印證。同時,鑒于《最高人民法院關于民事訴訟證據的若幹規定》第十三條規定:“因用人單位作出的開除、除名、辭退、解除勞動合同、減少勞動報酬、計算勞動者工作年限等決定而發生的勞動爭議,用人單位負舉證責任。”《最高人民法院關于訴訟證據的若幹規定》第六條同樣表明:“在勞動爭議糾紛案件中,因用人單位作出開除、除名、辭退、解除勞動合同、減少勞動報酬、計算勞動者工作年限等決定而發生勞動爭議的,由用人單位負舉證責任。”即用人單位對工資支付與否,實行的是舉證責任倒置。從這一角度上看,你也可以要求公司提供已經支付欠薪的證據,如果公司不能提供,則可以推定其沒有支付,並繼續承擔支付義務。