注冊

  • 勞模工匠>>正文

    崔坤:有著0.0001工作信條的“瓶罐專家”
    時間:2019-08-08 來源:天津工人報

    崔坤正在進行試驗檢測。韓百仲 攝

    崔坤,中交一航局一公司試驗檢測中心化學組組長,高級工程師。工作16年間,他堅持用精細和精准爲每項工程把好關,未出過一次質量事故,曾榮獲2018年度濱海新區五一勞動獎章、2018年“金錘杯”濱海職業技能大賽之室內空氣檢測項目能力比對試驗第二名等榮譽。

    在中交一航局一公司職工們眼中,公司試驗檢測中心化學組組長崔坤是一個專注和天平、瓶瓶罐罐打交道的檢測專家,在他16年的職業生涯中,雖沒參加過公司任何一次工程項目的竣工典禮,但每一項優質工程的背後,都有他用精細和精准的操作驗證來保駕護航,職工們也因此說:“崔坤是‘瓶罐專家’,更是把關工程‘靈魂’的人。”

    0.0001的工作信條

    2003年,應用化學專業出身的崔坤進入向往已久的試驗室,令他意外的是,自己的進門師傅竟然是工程單位少有的“老大姐”,而安排他幹的也是看起來沒什麽技術含量的稱取鋼筋化學試驗試樣:每次稱量的樣品都不足冰糖塊大小,總量卻可以裝滿幾個大書包,而且每次取樣要精確到0.0001克。

    這種用鑷子反複拿取樣品的工作,讓崔坤感到眼花。“這0.0001克的精度要求,都不如一根頭發絲重,多一點少一點也沒有什麽,誰也發現不了。”抱著僥幸心理,崔坤放松了要求,將精確度降低到0.001克。就這樣稱量到了第五天,師傅鐵青著臉來質問他:“崔坤,你五天的稱取試樣重量我複測了,平均誤差是0.001克,是標准允許公差的10倍!我知道你的想法,小數點後四位看不到什麽差別,可是放在工程用料上,那成百上千噸的鋼材就會立刻顯示出差別!”崔坤瞬間臉紅到了脖子根。

    此後,0.0001這個數字出現在崔坤的辦公桌上,手機屏保上,更刻在他的心裏。一晃工作16年,0.0001成了他的工作信條。

    自信源于專業積澱

    “這是誰檢測的!明明出廠檢驗合格的産品到你們這怎麽就鐵元素超標了?”這天,一陣吵鬧聲打破了試驗檢測中心業務室的平靜,原來是客戶懷疑檢測的准確性,專程帶著自己的檢測員來要個說法。

    “崔工,您過來看看吧,客戶懷疑我們的檢驗有問題。”業務室緊急撥通了崔坤的電話。放下電話,崔坤思考了一會,直接找到來訪的客戶,堅定地說:“這還有同批次樣本,我想請您的技術人員和我一起來做試驗,咱們一起來驗證報告到底有沒有出錯,過程中有疑問歡迎提出。”

    試驗開始了,試驗室裏靜得可以聽到試劑滴入的聲音。正如崔坤所料,再次試驗的結果與首次完全一致。之後,崔坤與客戶通過探討,了解到原來是客戶的技術人員沒有選用精准度最高的試驗方法,才産生了誤會。“崔工的技術真是不一般!”事後,客戶對崔坤既贊賞又佩服,崔坤也又一次以專業贏得了客戶的信任。

    瓶罐裏的強國之道

    今年春天,崔坤參加試驗檢測中心開展的“基層黨建示範點”活動,用專業技術對退休軍人生活住所進行多項空氣質量檢測。空氣質量分析對崔坤來說再平常不過,從空氣取樣到樣品送回試驗室檢測、再到提供優化室內空氣的妙招,一氣呵成。

    然而檢測進行中,一位老首長的話卻讓崔坤感到觸動:“保衛國家是軍人的天職,建設國家是國有企業的重任,今天看到你專業的試驗,聽著詳細的講解,讓我對國家富強昌盛有了更多的期待!”回到試驗室,崔坤和同事分享技術擁軍的過程,臉上洋溢著滿滿的自豪感。

    “加入公司16年了,唯一的遺憾是沒能到施工一線爲工程施工助力,沒能現場感受基建工程的震撼,但我可以精益求精地做好每一例試驗,安靜專注地和瓶瓶罐罐打交道,爲工程質量和企業信譽保駕護航,在試驗室我一樣能爲國家建設添磚加瓦。”崔坤說道。(記者崔曉雪 通訊員韓百仲)