注冊

  • 勞模工匠>>正文

    姚克義:流水線上成長起來的“發明家”
    時間:2019-08-07 來源:姚克義:流水線上成長起來的“發明家”

    在濱海新區的衆多企業中,基層職工永遠是推動企業創新發展的不竭動力,在天津三環樂喜新材料有限公司就有這麽一位被大家譽爲“一線發明家”的副工段長姚克義,他在基層崗位一幹就是16年,其多個創新發明爲企業帶來了豐厚回報。

    毫不誇張地說,三環樂喜壓型車間裏每一台設備、設備上每一個零部件都有姚克義摸過的痕迹。略帶機械性的工作,在他眼中是發揮創造的空間,近年來頻頻推出創新成果,創造了可觀的經濟效益。

    1999年,姚克義中專畢業後來到三環樂喜,成爲一名壓型工段稱粉工人,負責車間的稱制料粉工作,每天的工作就是精確稱量料粉的重量並裝袋,機械專業畢業的他在長達10年的時間裏埋頭在壓型車間裏稱粉、平粉、壓制和取料的流水線作業中。他深知一線工作積累對成爲技術工人的重要性,要想攻克技術難題,除了過硬的專業知識,更需要豐富的一線工作經驗。

    “守得住孤獨、耐得住寂寞。”姚克義說,這是一個技工必備的素質。

    2009年,他開始正式負責設備保養和維修工作。10年的一線操作經驗和知識積累讓起初的工作幹起來得心應手,遇到的困難基本都能輕松解決。

    但是,設備的不斷升級、技術的不斷革新,給自己帶來了新的挑戰,他感覺到自己掌握的知識和技術不夠用了。盡管心急,但姚克義始終明白,鑽研技術是急不來的,只有技術的根基打得牢固,自己才能夠走得更快、更穩。他靜下心來開始自學機械和永磁體知識,學習CAD等制圖軟件。功夫不負有心人,很快,工作中遇到的很多問題,都能獨立輕松解決了。

    近年來,隨著産品工藝的改變和自動壓機的使用,所有壓制産品都需要進行防氧化處理。爲解決這一問題,姚師傅坐不住了,他開始了研究與實驗。2011年開始制作防氧化氮氣保護箱,經過不斷更新改進,已經由第一代的布制氮氣保護箱更新到了第三代的自動不鏽鋼防爆氮氣保護箱,使氧含量由最初的20%降低到了0,完全杜絕了産品氧化的發生,保證了産品的質量。

    2011年,姚克義發明了等靜壓袋擠油機。機器將壓制完成後的産品包裝塑料袋先進行粉碎,然後放入擠油機進行擠壓,擠壓出來的油回收後可繼續使用。以前三台等靜壓機每周需用六桶油,現在只要一桶油即可。粗略算來,僅此一項每周就可爲公司省下近萬元。2012年發明了自動翻罐器,實現了料罐的自動翻轉,操作時間由原來人工操作的20分鍾縮短爲2分鍾,顯著提高了工作效率,更重要的是徹底消除了人工操作帶來的安全隱患。

    這類發明還有很多,例如真空防爆吸塵器、降噪氣錘、防脫落鈎子等等。

    業余時間,他最愛上網逛五金城,查找與機械設備相關的各種機器與零配件信息。“我們一線工人可能沒有驚天動地的發明創造,但這些小發明、小創新同樣可以爲公司作出重要貢獻。”姚克義說。

    說到對創新的理解,姚克義說:“落實到本職工作就是全自動化、無粉塵。只要能把成本由高變低、把工藝由繁變簡,都是創新,而且是人人都可以參與的創新。” (記者 尹娜)