注冊

  • 法律服務>>正文

    單位不同意休年假  職工能否一走了之
    時間:2019-08-07 來源:中工網

    職工在公司工作多年,想帶家人去旅行,誰知訂好了機票,領導卻不准假。能不能說走就走?職工吳先生爲此向本報咨詢。

    據吳先生反映,他在公司已經工作了五六年,平時工作很忙,加班加點是常事,每年5天的帶薪年休假也幾乎沒有好好休過。前不久,妻子抱怨他對孩子關心少,全家人都沒有出去長途旅行過。聽了妻子的話,吳先生感覺有些內疚,心想前幾年的年休假都沒有用完,這次幹脆趁暑假帶著孩子和妻子來一次說走就走的旅行。于是他便上網訂了機票、酒店,想給家人一個驚喜。誰知,吳先生向部門經理提出年休假申請時,卻被拒絕。經理的理由是,最近部門裏休假的人太多,無法再安排他休假了。吳先生提出,自己認真工作多年,沒有一年將年休假休完的,難得請個假,爲什麽不批准?經理表示,部門裏就這麽些人,事情一大堆,大家休假只能錯開,因爲這段時間已經有同事事先申請了年休假,就沒有辦法再安排他休假了。經理還說,年休假都是當年使用的,之前沒有休掉的就作廢了。但問題是機票、酒店都已經訂好了,不去的話太虧了。吳先生想休年休假是自己的權利,到時候,如果經理還是不同意,他就將年休假單子往經理桌上一扔,先休了再說。

    吳先生要來一場想走就走的旅行可沒這麽簡單,他必須了解以下幾點:首先,年休假並非職工想休就能休的。因爲根據《職工帶薪年休假條例》規定,單位根據生産、工作的具體情況,並考慮職工本人意願,統籌安排職工年休假。其次,年休假一般不跨年度休。根據規定,年休假在1個年度內可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。單位因生産、工作特點確有必要跨年度安排職工年休假的,可以跨1個年度安排。最後,休不掉的年休假怎麽辦?根據規定,用人單位經職工同意不安排年休假或者安排職工年休假天數少于應休年休假天數,應當在本年度內對職工應休未休年休假天數,按照其日工資收入的300%支付未休年休假工資報酬,其中包含用人單位支付職工正常工作期間的工資收入。用人單位安排職工休年休假,但是職工因本人原因且書面提出不休年休假的,用人單位可以只支付其正常工作期間的工資收入。

    吳先生可以再和經理以及同事商量一下,如果確實無法安排他休年休假,他也只能改變日程,否則強行休假可能給他帶來不必要的麻煩。吳律師還提醒吳先生,經理所說的沒有休掉的年休假就作廢了,並不准確。因爲如果吳先生沒有書面提出不休年休假的,公司還是應該給予職工未休年休假的報酬。不過,如果吳先生要維護自己的權益還要注意一下仲裁、訴訟的時效。