注冊

  • 工會要聞>>正文

    王東明:加大城市困難職工解困脫困工作力度 確保同步邁入小康社會
    時間:2019-08-01 來源:工人日報

    王東明在城市困難職工解困脫困工作座談會上指出 

    加大城市困難職工解困脫困工作力度 確保全體職工同步邁入全面小康社會

    7月30日,城市困難職工解困脫困工作座談會在京舉行。全國人大常委會副委員長、中華全國總工會主席王東明出席會議並講話,要求各級工會堅決貫徹黨中央決策部署,在打贏脫貧攻堅戰中找准定位、發揮優勢、積極作爲,加大城市困難職工解困脫困工作力度,爲奪取脫貧攻堅戰全面勝利,實現“兩個一百年”奮鬥目標作出工會應有的貢獻。

    王東明對各級工會圍繞脫貧攻堅大局,集中精力抓好城市困難職工解困脫困工作取得的成績與經驗給予充分肯定。王東明指出,當前,脫貧攻堅已經進入決勝的關鍵階段,城市困難職工解困脫困工作也進入關鍵時期。各級工會要把城市困難職工解困脫困工作擺在更加突出位置,充分認識做好這項工作,是守初心擔使命的必然要求,是履行工會基本職責的必然要求,是圍繞中心、服務大局的必然要求,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,攻堅克難、狠抓落實,將廣大工會幹部煥發出來的熱情轉化爲“爲民服務解難題”的實際成果,把廣大職工群衆緊緊團結在黨的周圍,堅定不移聽黨話、跟黨走。

    王東明強調,城市困難職工解困脫困,是黨交給工會組織的一項重大政治任務。各級工會要堅決落實“一個總體目標”,即確保到2020年,現有建檔困難職工全部實現解困脫困,同步邁入小康社會。要切實抓好重點任務,采取精准幫扶措施,推動落實制度保障,積極整合運用各方資源,健全工會常態化幫扶機制,持續做好重點群體工作,注重激發困難職工內生動力,努力提升職工特別是困難職工的獲得感、幸福感、安全感。要堅持真抓實幹、埋頭苦幹,以“三嚴三實”的精神抓好落實,做到不漏一戶,不落一人。要進一步加強組織領導,加大投入,全面落實解困脫困責任制,加強幫扶資金使用和政策執行的監管,鼓勵工會幹部到脫貧攻堅的一線經受考驗、磨煉黨性,增強做好群衆工作的本領,紮實做好城市困難職工解困脫困工作,確保全體職工同步邁入全面小康社會。

    會上,黑龍江、江蘇、湖南、廣西、雲南、甘肅、甯夏等省區總工會和中華全國鐵路總工會等8家單位發言,從不同角度介紹了城市困難職工解困脫困工作的經驗做法。

    全總黨組書記、副主席、書記處第一書記李玉賦主持座談會。全總黨組、書記處同志,各省(區、市)總工會、各全國産業工會、中央和國家機關工會聯合會、全總各部門和直屬單位、新疆生産建設兵團總工會主要負責同志參加座談會。

    全總明確:建檔困難職工明年實現解困脫困 

    到2020年,所有能夠脫困的困難職工家庭全部實現脫困;因重病、殘疾等因素無法脫困的,通過納入政府兜底保障和工會常態化幫扶,實現解困

    在7月30日召開的城市困難職工解困脫困工作座談會上,全國總工會進一步明確了工會開展城市困難職工解困脫困工作的“總體目標”——確保到2020年,現有建檔困難職工全部實現解困脫困,同步邁入小康社會。與此同時,全總還確定了“兩項重點任務”,即到2020年,所有能夠脫困的困難職工家庭人均收入連續6個月超過當地低保標准,全部實現脫困;因重病、殘疾等因素無法脫困的,通過納入政府兜底保障和工會常態化幫扶,家庭生活水平達到當地低保標准,實現解困。

    城市困難職工解困脫困,關系到“全面小康路上一個都不能掉隊”的實現。對此,全總要求各級工會把困難職工解困脫困工作擺上重要議事日程,進一步明確時間表、路線圖,明確每家每戶困難職工解困脫困的時間、期限和責任主體,確保如期實現解困脫困各項既定目標。

    全總要求,各級工會采取精准幫扶措施,發揮工會自身優勢和特點,加大投入,把資金、力量向城市困難職工解困脫困傾斜,健全工會常態化幫扶機制,針對重病、殘疾等難以脫困的深度困難職工家庭,進一步完善工會幫扶服務格局,提供困難職工幫扶、送溫暖、互助保障、職工福利等服務。同時,繼續推動落實制度保障,將城市困難職工解困脫困工作納入黨委、政府脫貧攻堅大局,推動城市困難職工群衆進入制度保障的主渠道;積極整合運用政策、社會等各方資源,有效對接困難職工實際需求。

    據了解,各級工會將高度關注重點區域、勞動密集型行業、農民工等重點群體,特別是爲供給側結構性改革過程中企業職工、功勳工人、老勞動模範、退休職工、工亡遺屬等特殊困難群體提供幫扶救助,堅持物質幫扶和思想引導並重,實現扶貧與扶志、扶智相結合。

    面向不同城市困難群體,工會將繼續有針對性地采取幫扶措施。如對有就業能力的困難職工,將加強就業援助和技能培訓,提升家庭造血功能;對因企業欠繳社保費或沒有落實相關社保待遇的困難職工和因病致困的職工,推動納入社保制度體系、大病保險和醫療互助保險;對符合低保條件的困難職工,及時推動納入低保,實現社會救助兜底保障。

    值得關注的是,全總再次強化了“實事求是”原則,要求全面落實城市困難職工解困脫困責任制,實現結對幫扶全覆蓋,並建立解困脫困工作評估指標體系和解困脫困評估辦法,堅決避免虛假脫困、數字脫困和占用幫扶資金搞“政績工程”“形象工程”等行爲,努力爲困難家庭提供持續幫扶、跟蹤幫扶、結對幫扶、托底幫扶。

    工會建檔城市困難職工3年減少252萬戶 

    由2016年底的345.58萬戶下降到2019年初的93.27萬戶;2016年4月到2018年12月,各級工會走訪摸排困難職工家庭439.9萬戶次

    “經過各級工會的共同努力,工會建檔立卡困難職工數由2016年底的345.58萬戶下降到2019年初的93.27萬戶,其中,人均純收入低于低保線的貧困職工由125.2萬戶下降到35.96萬戶。”記者從7月30日召開的城市困難職工解困脫困工作座談會上獲悉,全國工會集中力量推進城市困難職工解困脫困工作,幫助一大批困難職工生活得到明顯改善。

    黨的十八大以來,城市困難職工解困脫困工作力度不斷加大。2016年,全國總工會制定出台做好城市困難職工解困脫困工作的實施意見、辦法及相關配套文件,明確了解困脫困工作的總體目標、五類困難職工群體。隨後,31個省級工會和新疆生産建設兵團總工會制定了困難職工解困脫困實施意見,15個省級工會成立了困難職工解困脫困工作領導小組。

    對標致困原因、個人情況、家庭狀況,各級工會精准施策,采取了“四個一批”解困脫困的具體舉措——針對有勞動能力的困難職工,通過加強技能培訓、提供創業援助等方式,以就業創業解困脫困一批;針對因企業欠繳社會保險費或沒有落實相關社保待遇的困難職工,將其納入國家社會保險制度覆蓋一批;針對因病致困的職工,推動將其納入大病保險和醫療互助保險保障一批;針對符合低保條件的困難職工,通過社會救助兜底一批。僅2016年4月至2018年12月,各級工會就走訪摸排困難職工家庭439.9萬戶次。

    在推進城市困難職工解困脫困工作中,各級工會加強了工會幫扶與社會救助體系的有效銜接,特別是每年中央財政專項幫扶資金15億元,對工會建檔困難職工家庭開展常態化幫扶救助。同時,強化責任落實,普遍建立了困難職工結對幫扶機制,及時掌握困難職工家庭的生活狀況和實際需求,推動任務層層分解、對接到戶、責任到人。

    各級工會的努力爲城市困難職工的生活帶來了顯著改變。據統計,2013年至2018年的5年間,已有87.5萬戶困難職工通過再就業和創業扶持實現脫困,18.2萬戶困難職工通過落實社保待遇實現脫困,12.8萬戶困難職工被納入大病保險範疇,23.8萬戶困難職工疾病得以治愈,9.6萬戶困難職工被納入低保救助保障,29.6萬戶困難職工家庭子女順利完成學業並成功就業。(記者鄭莉 郝赫)