注冊

  • 工會要聞>>正文

    2019年全國勞模療休養活動在京啓動
    時間:2019-07-26 來源:全國總工會公衆號
            2019年全國勞模療休養活動7月26日在北京啓動,首批近200名各行業、各時期、多次獲得榮譽的勞模,將在爲期一周的“共和國建設者”主題休養活動中放松身心、交流學習、開闊視野,這是全總連續第19年組織勞模療休養。

    微信圖片_20190726165535.jpg

    在此次“共和國建設者”主題勞模休養活動中,全總專門邀請政治、經濟領域的專家學者爲勞模作形勢報告,安排勞模瞻仰人民英雄紀念碑,參觀考察祖國發展巨大成就,將“共和國建設者”主題療休養作爲廣大勞模“不忘初心、牢記使命”的精神之旅,激勵他們以更大的幹勁、闖勁、鑽勁繼續拼搏,再創佳績。

    根據全總下發的《關于做好2019年勞模療休養工作的通知》,參加療休養的勞模爲全國勞動模範和先進工作者、全國五一勞動獎章獲得者和部分省部級勞模,面向基層、面向一線、面向普通勞動者,重點安排生産一線特別是勞動強度大、工作環境艱苦的勞模,優先考慮在打贏防範化解重大風險、精准脫貧、汙染防治三大攻堅戰,在重大工程、重點科研項目中發揮骨幹作用的勞模,尤其是從未療休養過的勞模。

    微信圖片_20190726165538.jpg

    《通知》要求,爲落實好中辦、國辦有關精神,進一步營造慶祝中華人民共和國成立70周年的濃厚氛圍,今年的勞模療休養以形勢報告、讀書交流、勞模講堂爲主要內容,組織勞模就近就便開展實地考察、國情調研,觀城鄉新貌、看身邊變化。7至11月,全總將分批次組織5000名勞模赴各地療休養,包括開展勞模進高校學習交流的“新時代奮鬥者”主題療休養等。

    勞模療休養是對勞模辛勤勞動、無私奉獻的褒獎,體現了黨和國家對勞動者的關懷。截至2018年,全總共組織近55000人次的全國勞模、全國五一勞動獎章獲得者和部分省部級勞模參加療休養。

    微信圖片_20190726165541.jpg

    今年是新中國成立70周年,自1950年至2015年,黨中央、國務院共召開15次全國勞模表彰大會,累計表彰先進集體10667個、先進個人31515人次。截至2019年7月,全總共表彰全國五一勞動獎狀集體9661個,全國五一勞動獎章獲得者32444名,全國工人先鋒號13148個。