注冊

  • 通知文件>>正文

    關于舉辦2019年天津市職工職業技能大賽的通知
    時間:2019-06-14 來源:天津市總工會

    各區總工會,各局、集團公司工會,各有關單位工會:

    按照全年工作要點,市總工會定于2019年6月至12月舉辦天津市職工職業技能大賽,現將有關事宜通知如下:

    一、總體要求

    深入貫徹落實《新時代産業工人隊伍建設改革的實施意見》,充分發揮職業技能大賽在産業工人隊伍建設改革中的積極作用,發現培養造就更多的高技能領軍人才,推動建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,爲加快“五個現代化天津”建設、推動天津高質量發展提供高技能人才保障。

    二、組織機構

    設立天津市職工職業技能大賽組織委員會。

    主  任:市總工會黨組書記、副主席    林  引

    副主任:市總工會黨組成員、經審委主任    王玉生

    成員:市總工會基層工作部部長    辛傳銘

              市總工會宣傳教育部部長    張玉輝

              市第一工人文化宮主任    朱  韬

              市總工會基層工作部副部長    劉  娟

    組委會下設技能大賽辦公室,辦公室設在天津市第一工人文化宮(天津市職工技術協會),負責組織協調和日常管理工作。

    設立評判委員會和監審委員會,評判委員會和監審委員會由有關專家和工作人員組成。評判委員會負責大賽的規則制定、命題、制定評判標准、裁判等賽務工作。監審委員會負責大賽監督、審查、仲裁等工作。

    三、大賽職業(工種)

    大賽設個人賽和團體賽。

    個人賽:數控車工、汽車維修工、叉車工、焊工、架子工、CAD-機械設計、手機APP開發等7個工種;

    團體賽:物聯網智能系統快速搭建與典型模塊應用。

    四、大賽安排

    (一)基層預賽階段

    各區總工會,各局、集團公司工會及有關單位要結合自身實際情況開展競賽,競賽工種不局限于市級決賽的工種。各單位開展技能大賽的活動方案要于7月20日前報大賽組委會辦公室備案。

    (二)市級決賽階段

    8月31日完成市級決賽報名工作,並組織賽前培訓,9月—12月分別在天津市機電工藝學院、天津中德應用技術大學、中國石化第四建設有限公司等三家承辦單位舉行各工種的市級決賽。

    決賽具體時間另行通知。

    五、大賽標准

    市級決賽按照國家職業標准二級(技師)的要求進行,其中:理論知識成績占30%,實際操作成績占70%。

    大賽技術文件另發。

    六、參賽資格

    1.各類企事業單位在職職工(含農民工)均可報名(農民工一般是指擁有農業戶籍從事非農生産的人員)。

    2.各區總工會,各局、集團公司工會應在預賽的基礎上,選拔推薦3名優秀選手組成一支代表隊參加全市決賽。從業人員較多、技術水平較高的區、局、集團公司可組織多支代表隊。

    3.所有參加市級決賽選手須有2018年1月1日以來參加有關預賽的成績記錄。

    七、獎勵辦法

    (一)個人賽取得各職業(工種)第一名的選手,按照相關規定,對符合條件的,由選手所在的區、局集團公司工會按程序向市總工會申報天津市五一勞動獎章榮譽稱號。其他獎勵政策按相關文件規定執行。

    (二)對獲得個人賽前3名和團體賽前2名的選手,給予每人1萬元獎勵;對獲得個人賽4—10名和團體賽3—6名的選手,給予每人5000元獎勵。

    (三)根據基層單位全年組織技能大賽情況,評選出10家優秀組織單位,頒發獎牌和證書。

    八、工作要求

    (一)加強領導,精心組織。全市各級工會組織和承辦單位及相關部門,要加強大賽工作的組織領導,精心組織,成立相應的組織機構,把開展職工技能大賽工作作爲提高職工素質、助力天津高質量發展的有效途徑,通過層層選拔,考核比武,培養和發現技能人才,確保技能大賽活動取得實效。

    (二)強化管理,注重質量。各單位要按照國家職業標准及大賽要求,制定本系統實施方案,保證競賽的技術質量,確保大賽公開、公平、公正高標准地進行。

    (三)落實責任,工作到位。各區、局集團公司工會要切實抓好競賽的組織協調、工作規劃,指導推動工作落地落實,並將競賽工作總結報大賽組委會辦公室,努力形成上下聯動、各負其責、整體推動的工作局面。

    (四)大力宣傳,營造氛圍。要強化競賽活動的全過程宣傳工作,充分利用廣播、電視、報刊、網絡等多種媒體,加大對競賽相關報道信息的及時推送,做好競賽優秀選手先進事迹、成長經曆的挖掘、總結、宣傳工作,引導廣大職工立足本職,鑽研技術,在全市大力營造尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造的良好社會氛圍。

    九、報名時間及方式

    (一)報名時間

    市級決賽報名截止時間爲2019年8月31日,各區總工會,各局、集團公司工會負責組隊報名工作。

    (二)報名方式

    本次大賽通過“天津市職工職業技能大賽報名平台”進行填報。

    1.參賽選手報名:請在微信公衆號搜索“天津市職工職業技能大賽”,或掃描以下二維碼進行關注,按要求填報,並通過公衆號接收大賽相關通知和比賽成績。(報名時,工會代碼由各區、局、集團公司提供給報名選手,以附件提供爲准。)

     圖片1.png

    2.各區、局、集團公司審核:電腦訪問“天津市職工職業技能大賽報名平台”(www.tjzgds.com),對管轄內報名人員進行審核,審核通過後系統自動將通過審核報名的人員轉到大賽組委會進行確認。(工會代碼、管理用戶名及登錄密碼見附件)。

    3.大賽組委會審核:通過後即爲報名成功。

    十、聯系方式

    (一)聯系人及電話:

    1.大賽辦公室聯系人:解雯  姜贏  高亞君  劉巍  

    電  話:24032362  24032365  24032371

    2.報名審核平台聯系人:李潔萍

    電  話:85194572

    (二)E-mail:tjzgjnds@163.com

    (三)預賽備案和總結、平台使用說明、技術文件等均在“天津市職工職業技能大賽報名平台”(www.tjzgds.com)上完成和下載。各區、局、集團公司單位代碼及管理密碼見各單位工會系統郵箱。           

    天津市總工會

    2019年6月5日