注冊

  • 通知文件>>正文

    天津市工會系統法人資格登記工作暫行規程
    時間:2019-05-06 來源:天津市總工會
    附件: 工會法人資格變更登記表.doc   工會法人資格申請登記表.doc   工會法人資格注銷登記表.doc   天津市工會法人資格證書申領表(暫行).xls   

    天津市工會系統法人資格登記工作暫行規程

    根據中華全國總工會、國家質監總局有關工會組織法人登記的相關規定,全國工會系統正式啓動工會統一社會信用代碼賦碼工作。市總工會按照全總在臨時軟件賦碼期間延用老辦法進行登記、變更的要求,並根據統一社會信用代碼申請實際需要對過去的法人登記程序進行部分調整,制定《天津市工會系統法人資格登記工作暫行規程》。待全總法人資格登記工作數據庫正式建成及新法人資格登記辦法出台後,我市工會系統也將正式出台天津市工會法人資格暫行辦法,屆時本《暫行規程》廢止。

    一、審核、發證機關設置

    1.屬區總工會管轄的基層工會辦理法人資格登記

    (1)區總工會直屬單位

    由區總工會進行審核並發證。

    (2)街鎮工會或其他區直屬單位工會下屬基層工會

    可以由街鎮工會或其他有初審資格的上級主管單位工會進行審核,審核合格後,由區總工會進行核准發證。

    2.市總工會直屬局、集團公司工會及其下屬基層工會辦理法人資格證書

    (1) 市總工會直屬局、集團公司工會

    由市總工會法人資格登記窗口審核發證。

    (2)市總工會直屬局、集團公司工會及其下屬基層工會

    由上級主管的局、集團公司工會進行審核,審查合格後,由市總工會法人資格登記窗口審核發證。

    3.産業工會在地方的基層工會辦理法人資格證書

    由住所地的區總工會負責審查登記。

    二、辦理需提交材料

    1.未領取過法人資格證書的工會組織辦理登記

    需提交工會法人資格申請登記表一式兩份;行政出具辦公場所證明原件一份;企業營業執照複印件一份;上一級工會批准第一屆工會委員會成立的批複複印件一份;《天津市工會法人資格證書申領表》一式兩份;法定代表人身份證複印件一份;經辦人身份證原件。

    2. 已有工會法人資格證書的工會組織申請變更證書內容

    需提交工會法人資格變更登記表一式兩份;變更內容的證明文件複印件一份(辦理法定代表人變更的,還需提供法定代表人身份證複印件一份);《天津市工會法人資格證書申領表》一式兩份;原法人資格證書;經辦人身份證原件。如是首次申領統一社會信用代碼還需攜帶上一級工會批准第一屆工會委員會成立的批複複印件一份。

    3. 無變更事項的工會組織換領新版工會法人資格證書

    需提交《天津市工會法人資格證書申領表》一式兩份;上一級工會批准第一屆工會委員會成立的批複複印件一份;法定代表人身份證複印件一份;原工會法人資格證書;經辦人身份證原件。

    4.工會法人資格證書有效期到期換證的工會組織

    需在到期前一個月內辦理換證手續,並提交:《天津市工會法人資格證書申領表》一式兩份;上級工會批准本屆工會委員會成立批複複印件一份;原工會法人資格證書;經辦人身份證原件。

    三、審核、發證機關職責

    審核機關須嚴格按照《暫行規程》要求審核要件,要件不齊的應一次性告知需補充的材料,要件齊全的蓋章確認;

    發證機關在審核基礎上對要件進行核准,材料完備的,原則上在7個工作日內完成登記發證,特殊情況確需延長的需向申請單位說明原因。

    本《暫行規程》自發布之日起實行。

    附件1:工會法人資格變更登記表

    附件2:工會法人資格申請登記表

    附件3:工會法人資格注銷登記表

    附件4:天津市工會法人資格證書申領表